Neuchâtel, Val-de-Travers, CouvetBio
Dieser Bio-Milchviehbetrieb wird von einem Deutschschweizer Betriebsleiterpaar und seinen vier Kindern, von denen zwei im Kleinkindalter sind, bewirtschaftet. Er befindet sich im Val de Travers, in einer idyllischen Landschaft unweit des berühmten Creux-du-Van.
Ihre Lebensmittelproduktion basiert auf einer agrarökologischen Landwirtschaft, geführt nach den Richtlinien von Bio-Suisse und darüber hinaus zu ganzheitlicher Nachhaltigkeit verpflichtet hat. Mit seinen Kühen produziert das Paar Milch von den artenreichen Weiden rund um den Hof. Diese wird zu Bio-Greyerzer verarbeitet.
Die Tiere sind von Frühling bis Herbst Tag und Nacht auf der Weide. Den Winter verbringen sie im Laufstall und erhalten Heu und Emd. Nach der Geburt bleiben die Kälber bis zum vierten Lebensmonat mit ihren Müttern in Kontakt und dürfen bei ihnen trinken.
Vor fünf Jahren hat das Paar den Betrieb übernommen. Diese Übernahme bedeutete eine große Arbeitsbelastung und derzeit sind Renovierungsarbeiten an der Wohnung erforderlich, die zu den intensiven Arbeitstagen auf dem Hof hinzukommen. Die Familie hat noch viele weitere Pläne, immer mit einer nachhaltigen Vision und mit Respekt für Tiere und Pflanzen.
Die Familie wird ab dem Frühling viel zu tun haben und braucht motivierte, aufgeschlossene und selbstständige Freiwillige, die sie bei verschiedenen Arbeiten im Stall, im Haushalt und im Garten, bei der Kinderbetreuung sowie bei Bau- und Renovierungsarbeiten unterstützen können.
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Neuenburg
Lage des Betriebs
7km bis ins Dorf / 1'139 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Bau und Sanierung, Haushalt und Garten, Kinderbetreuung, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden
Sprachen
Deutsch, Französisch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Katzen, Kühe, Rinder, Schafe, Stiere
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft, Mast und Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus oder im Wohnwagen. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Direktverkauf von Käse
Projektnummer
F21049