Bern, Adelboden
Dieser Nebenerwerbslandwirtschaftsbetrieb liegt auf dem Gebiet der Gemeinde Adelboden im Berner Oberland auf 1'300 m ü. M. in Bergzone III. Hier werden auf zwei Handvoll Hektaren Grünland Ziegen, eine kleine Zahl Mutterkühe und Kälber sowie Hühner gehalten. Der Bauer (*1992) geht an drei bis vier Tagen pro Woche extern einem Erwerb als Käser nach. Die Bäuerin (*1991) kümmert sich in dieser Zeit um das Wohl der Tiere, den Stall, die Direktvermarkung von Fleisch und Käse sowie um die beiden kleinen Buben (*2020, *2021). Die Milch der Ziegen wird zweimal pro Woche ins Kandertal gefahren, wo ein spezialisierter Verarbeiter herrlichen Ziegenkäse herstellt. Während den Sommermonaten sömmern die Eltern des Bauern Kühe und Kälber auf einer nahe gelegenen Alp, nur die Ziegen blieben im Tal.
Die Bäuerin kommt durch die Doppelbelastung von Landwirtschaft und Familie/ Haushalt immer wieder an den Rand der Belastungsgrenze, insbesondere vor und nach den Sommermonaten. Ohne den Erwerb des Ehemannes könnte der kleine Betrieb allerdings nicht weitergeführt werden. Aus diesem Grund sind auf diesem Hof Freiwillige gesucht, die sich stundenweise alleine um die beiden kleinen Buben kümmern können, damit die Bäuerin einzelne landwirtschaftliche Arbeiten erledigen kann. Meist ist sie aber in der Nähe von Kindern und Freiwilligen. Zudem dürfen sich Helferinnen und Helfer auch im Haushalt engagieren und bei gutem Wetter bei der Heuernte mitanpacken. Punktuell stehen auch Weidepflegearbeiten auf der Alp an. Die Familie freut sich sehr auf zahlreiche Anmeldungen von kinderliebenden Personen!
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Bern
Lage des Betriebs
im Dorfzentrum / 1'300 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Haushalt und Garten, Heuen, Kinderbetreuung
Sprachen
Schweizerdeutsch
Tiere
Hühner, Kälber, Kühe, Ziegen
Betriebsausrichtung
Muttertierhaltung und Milchwirtschaft
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Eigenproduktion von Fleisch, Käse, Sirup
Projektnummer
D24027