Bern, Louwental, Lauenen

Alpbetrieb mit Käseproduktion beim Lauenensee während dem Sommer entlasten

Im Saanenland führt das junge Betriebsleiterpaar (*1996, *1998) mit den beiden Kindern (*2022, *2023) einen 3-Stufenbetrieb in den Bergzonen III und IV. Der Fokus des Hofs liegt auf Milchwirtschaft, Aufzucht und Alpwirtschaft. Bauer und Bäuerin haben den Betrieb in diesem Jahr von der Seniorgeneration übernommen.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Kühe, Rinder, Kälber, Schweine und fünf Ziegen werden auf dem Talbetrieb auf 1'300 m ü. M. gehalten. Mitte Juni ziehen Tiere, Bäuerin, Kinder und eine angestellte Person für rund zwei Wochen auf die Zwischenstufe auf 1'500 m ü. M. Diese ist mit dem Auto erreichbar. Ab Juli werden die Tiere während rund acht Wochen auf einer zweiten Alp auf 1'800 m ü. M. gesömmert. Diese ist von der unteren Alp aus in etwas weniger als einer Stunde zu Fuss erreichbar; sie kann nicht mit dem Auto erreicht werden. Ende August wird nochmals für drei Wochen auf die Zwischenstufe umgezogen, bevor dann Ende September alle wieder auf dem Talbetrieb leben. Auf der oberen Alp wird täglich herrlicher Berner Alpkäse AOP hergestellt. Während der Alpzeit wird "zwischen Berg und Tal" gependelt. 

Während den strengen Sommermonaten wünscht sich die Bergbauernfamilie Entlastung durch kinderfreundliche, humorvolle und motivierte Helferinnen und Helfer, die bei den Stall- und Hofarbeiten, bei der Weidepflege, beim Zäunen und/ oder im Haushalt anpacken. Ein toller Einblick in die Alpwirtschaft ist hier garantiert! Der Betrieb freut sich insbesondere über Freiwillige, die Einsätze während zwei Wochen leisten können.

Die Familie freut sich auf Sie!

Was Sie über den Einsatz wissen müssen

Kanton

Bern

Lage des Betriebs

ca. 2km ins Dorf/ 1300 m ü. M.

Arbeiten für Freiwillige

Haushalt und Garten, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen

Sprachen

Deutsch, Französisch, Schweizerdeutsch

Tiere

Kälber, Katzen, Kühe, Rinder, Schweine, Ziegen

Betriebsausrichtung

Milchwirtschaft und Aufzucht

Unterkunft und Verpflegung

Übernachtung auf der Alp in sehr einfachen Massenlager. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.

Besonderes zu Beachten

Anreise zur Alp zu Fuss.

Projektnummer

D24006

Sie können zurzeit keinen Einsatz bei dieser Familie buchen.