Graubünden, Val Schons, DonatBio
Dieser Bio-Bergbetrieb befindet sich auf einer sonnigen Terrasse im Val Schons, das zwischen Chur und dem San Bernardino-Pass, auf 1'000 m ü. M. in Bergzone III, liegt. Hier wird Muttertierhaltung betrieben. Fleisch und Würste werden mit grosser Leidenschaft und Engagement direkt vermarktet. Bauer (*1970) und Bäuerin (*1972), deren zwei Kinder bereits ausgezogen sind, ziehen im Frühling mit den Tieren auf die Zwischenstufe (Maiensäss) im Gebiet Larisch auf 1'800 m ü. M. Während Kühe, Rinder und Kälber hier oben weiden, wird im Tal bereits das Heu geerntet. Ab Ende Juni bis September ziehen die Tiere dann weiter auf die Alp zur Sömmerung auf 2'200 m ü. M. Bauer und Bäuerin pendeln in dieser Zeit zwischen Talbetrieb und Maiensäss, die Stallarbeiten entfallen grösstenteils. Nach der Zeit auf der Alp verweilen die Tiere nochmals zwei bis drei Wochen auf der Zwischenstufe. Zum Hof gehören auch ein paar Bienenvölker und zwei Islandpferde.
Das Gelände dieses Betriebes ist zum Teil sehr steil. Der Anteil der Biodiversitätsflächen, die erst ab Mitte Juli gemäht werden dürfen, beträgt über 60%. Entsprechend entstehen im Sommer, zusammen mit der regulären Heuernte, hohe Arbeitsspitzen. Zumal dieses Jahr "neben dem Tagesgeschäft" auch die Maiensässhütte renoviert wird: Es stehen diverse (Holz-) Arbeiten wie Täferung, Isolation und Erneuerung der Böden an. Freiwillige werden auf diesem Hof weniger für Stall- und Tierpflegearbeiten eingesetzt, sondern primär für die Heuet und Handlangerarbeiten auf der Baustelle. Helferinnen und Helfer mit sehr guter körperlicher Kondition und handwerklichem Geschick sind auf diesem innovativen Betrieb herzlich willkommen!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Graubünden
Lage des Betriebs
Dorfzentrum / 1'028 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Bau und Sanierung, Heuen
Sprachen
Deutsch, Rätoromanisch, Schweizerdeutsch
Tiere
Bienen, Kälber, Kühe, Pferde, Rinder
Betriebsausrichtung
Muttertierhaltung
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Direktvermarktung von Frischfleisch, Salsiz, Würste
Projektnummer
D24004