Bern, Berner Oberland, Hasliberg-Reuti 2
Dieser auf Milchwirtschaft und Aufzucht spezialisierte Betrieb liegt auf 1'100 m ü. M. in der Gemeinde Hasliberg, hoch oberhalb der Aareschlucht, in Bergzone III. Die Aussicht von Grimselpass bis hin zum Brienzersee ist einfach gewaltig! Das fröhliche und unternehmungslustige Betriebsleiterpaar (*1984, *1983) bewirtschaftet den flächenmässig kleinen Hof mit viel Leidenschaft und Freude in dritter Generation. Die beiden Kinder (*2018, *2020) erleben den landwirtschaftlichen Alltag hautnah mit. Ebenfalls auf dem Betrieb leben die Eltern des Bauern (*1952, *1962), die nach Möglichkeit punktuell mithelfen. Alpkäse, Fleisch und Brennholz werden direkt vermarktet.
Ausser den Ziegen verbringen Kühe, Rinder und Kälber den Sommer ab Beginn Juni bis Ende September extern auf einer Alp. Die Stallarbeiten fallen in dieser Zeit weg. Die Familie leistet tageweise «Gemeinwerk» auf der Alp. Ansonsten stehen im Sommer Heuet-, Zäun- und Weidepflegearbeiten im Vordergrund. Das Land dieses Betriebs ist teilweise sehr steil, einige der Parzellen können nicht maschinell bearbeitet werden. Entsprechend fällt viel Handarbeit an und es gibt in den Sommermonaten hohe Arbeitsspitzen. Die Bergbauerfamilie freut sich daher sehr auf tatkräftige Unterstützung von motivierten, einsatzfreudigen und unkomplizierten Freiwilligen, die über die notwendige körperliche Fitness verfügen, und sich trittsicher im steilen Gelände bewegen können. Auf Fähigkeiten und Interessen der Helferinnen und Helfer wird Rücksicht genommen. Ein hautnaher Einblick in die Berglandwirtschaft bei einer gastfreundlichen Familie sind garantiert!
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Bern
Lage des Betriebs
3,5 km bis ins Dorf / 1'100 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Heuen, Kinderbetreuung, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Kühe, Rinder, Ziegen
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft und Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Eigenproduktion von Alpkäse, Fleisch und Brennholz.
Projektnummer
D22010