Bern, Berner Oberland, Mürren
Absolut spektakulär ist die Lage dieses Milchwirtschaft- und Kälbermastbetriebs auf 1'800 m ü. M: Er liegt vis-à-vis vom imposanten Dreigestirn Eiger, Mönch und Jungfrau, oberhalb des Lauterbrunnentals im Berner Oberland in Bergzone IV. Es ist der höchst gelegene, ganzjährig betriebene Hof im Kanton Bern. Vor einigen Jahren konnte der Bauer (*1979) den Betrieb von seinen Eltern übernehmen. Er führt ihn zusammen mit seiner Ehefrau (*1988). Der Mutter (*1956) des Bauern, die ebenfalls hier lebt, ist die Mitarbeit aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr möglich; allerdings kocht sie gerne für alle Beteiligten.
Im Frühling stehen Weidepflege- und Zäunarbeiten im Vordergrund. Der Sommer ist auf dieser Höhe nur von kurzer Dauer und damit sehr arbeitsintensiv: Innerhalb weniger Wochen muss die gesamte Ernte des Heus über die Bühne gebracht werden. Trotz Mechanisierung ist dazu in den steilen Wiesen viel Handarbeit erforderlich. Es ziehen jeweils nur etwa die Hälfte aller Kühe auf eine externe Alp, so fallen den ganzen Sommer hindurch auch Stallarbeiten an. Das Bergbauernpaar ist angewiesen auf Unterstützung durch Freiwillige: Die Arbeitslast während denjenigen Wochen mit den höchsten Arbeitsspitzen ist auch zu zweit fast nicht bewältigbar.
Freiwillige werden primär bei den Stall- und Hofarbeiten, beim Heuen, bei der Weidepflege und beim Zäunen im steilen Gelände eingesetzt. Wer Freude an der Arbeit in der Natur und mit den Tieren hat, sich körperlich gerne herausfordern lässt und unkomplizierten Wesens ist, ist beim aufgeschlossenen, gastfreundlichen Bergbauernpaar willkommen – ein interessanter und aktiver Einblick in die Berglandwirtschaft ist garantiert!
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Bern
Lage des Betriebs
2 km bis ins Dorf / 1'800 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Kühe, Rinder, Stiere
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft und Mast, Direktvermarktung von Alpkäse
Unterkunft und Verpflegung
Einfaches Zimmer bei der Mutter des Bauern. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Projektnummer
D19009