Bern, Berner Oberland, Mägisalp
Dieser traditionelle Zweistufenbetrieb mit Fokus auf Milchwirtschaft und Aufzucht wird in einer Generationengemeinschaft geführt. Ab Mitte Juni zieht die siebenköpfige Familie mit Grosseltern (*1952, *1961), Eltern (*1987, *1989) und den drei Kindern (*2009, *2013, *2016) auf eine Alp nahe dem Hasliberg im Berner Oberland. Die auf 1'700 m ü. M. gelegene Alphütte verfügt neben einem prächtigen Alpenpanorama auch über eine gute landwirtschaftliche Infrastruktur. Während den Sommermonaten betreut die Bauernfamilie neben den eigenen Kühen, Rinder und Kälber zusätzlich 80 weitere Tiere von anderen Betrieben zur Sömmerung. Aus der Milch aller Kühe wird jeweils bester Berner Oberländer Alpkäse AOC, Butter und Joghurt produziert, die direkt auf der Alp verkauft werden.
Die gesundheitliche Situation der Grosseltern verschlechtert sich zunehmend und erlaubt ihnen nur noch eine punktuelle Mitarbeit. Freiwillige werden für die strengste Zeit während dem Alpsommer gesucht und können die Familie bei handarbeitsintensiven Alparbeiten wie Zäunen, Wiesen Säubern, Stall Misten, bei der Käsepflege, beim Heuen im Tal oder bei Interesse auch bei der Kinderbetreuung unterstützen. Wahrscheinlich wird im Sommer auch ein neues Käselager gebaut: Freiwillige können hier einfache Arbeiten auf der Baustelle übernehmen. Motivierte Helferinnen und Helfer, die gerne bei jedem Wetter draussen arbeiten, körperlich anstrengende Arbeiten verrichten können und bereit sind auch im sehr steilen Gelände anzupacken (Mitbringen von Bergschuhen und Stiefel obligatorisch) sind herzlich willkommen! Sie wohnen während des Einsatzes auf der Alp (einfache sanitäre Einrichtungen) und erhalten einen tollen Einblick in die Alpwirtschaft!
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Bern
Lage des Betriebs
2.5 km bis ins Dorf / 1'700 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Heuen, Kinderbetreuung, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Hunde, Kälber, Katzen, Kühe, Rinder, Schweine, Stiere
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft, Aufzucht, Alpkäserei
Unterkunft und Verpflegung
Zimmer in der Alphütte über dem Stall. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Gutes Schuhwerk ist Voraussetzung für den Einsatz. Bitte bringen Sie Ihre Bergschuhe und Stiefel mit!
Projektnummer
D16036