Bern, Berner Oberland, Hasliberg-ReutiBioSOS
Oberhalb des Haslitals, auf 1'100 m ü. M., befindet sich dieser nach biologischen Richtlinien geführte und auf Aufzucht ausgerichtete Bergbetrieb. Die Aussicht von diesem Südhang auf die Berner Oberländer Alpen ist gewaltig! Das Betriebsleiterpaar (*1973, *1972) hat drei Kinder (*2003, *2007, *2011), die älteste Tochter ist bereits ausgezogen. Die offene Familie wohnt an einem atemberaubenden Ort, wo „sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen“. Die Eltern der Bäuerin (*1938, *1946) wohnen ebenfalls auf dem Hof. Fleisch und Käse werden direkt vermarktet.
Ab Mai beginnen die umfangreichen, handarbeitsintensiven Zäunarbeiten, ab Juni die Ernte von Heu und Emd. Die Rinder und Ziegen verbringen den Sommer ab Ende Mai auf einer externen Alp. Somit fallen in dieser Zeit keine Stallarbeiten an, jedoch leistet die Familie regelmässig tageweise Alpunterhaltsarbeiten, wie zum Beispiel das Räumen von Steinen nach Lawinenniedergängen. Damit der mit viel Leidenschaft betriebene Hof weitergeführt werden kann, müssen Bauer und Bäuerin einem Nebenerwerb nachgehen. Zusätzlich plagen den Bauern gesundheitliche Beschwerden. Helferinnen und Helfer, die stets begleitet werden, werden entsprechend ihren Fähigkeiten und gemäss dem saisonalen und wetterbedingten Arbeitsanfall eingesetzt. Dazu ist Flexibilität gefragt! Unterstützung ist bei den Stall- und Hofarbeiten, beim Zäunen, Heuen, bei der Weidepflege und in Haushalt und Garten notwendig. Motivierte, tatkräftige und flexible Freiwillige, die gerne am Familienleben teilnehmen und eine Liebe fürs Arbeiten in der Natur haben sind bei der herzlichen Familie willkommen!
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Bern
Lage des Betriebs
1.5 km bis ins Dorf / 1'070 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Haushalt und Garten, Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Katzen, Kühe, Rinder, Schweine, Ziegen
Betriebsausrichtung
Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Eigenvermarktung von Käse und Ziegenwürsten
Projektnummer
D15026