Uri, Vierwaldstättersee, Isenthal 3
Sind Sie bereit, den echten, wirklichen Alltag auf einer Alp kennenzulernen? Einfache und aufgestellte Freiwillige sind auf dieser Alp sehr willkommen! Die Älplerin (*1964) bewirtschaftet den einfachen Alpbetrieb seit Jahren mehrheitlich allein und verarbeitet die Ziegenmilch täglich zu Käse. Der Älpler (*1959) betreut die Kühe, hilft jedoch oftmals auf der Nachbarsalp aus, welche vor einigen Jahren von einem der Söhne übernommen wurde. Die anderen drei Kinder haben ebenfalls alle ihre eigenen Höfe in der Innerschweiz.
Zusätzlich zu den Ziegen werden Kühe und um Rinder gesömmert Es fallen neben der Käseherstellung verschiedene weitere Arbeiten wie Zäunen, Wegverbesserungen, Weidepflege oder Stallarbeiten an. Im August kommt zum Melken, Misten und Käsen eine weitere Arbeit hinzu: Jährlich werden rund drei Hektaren der steilsten Hänge gemäht, um wertvolles Wildheu zu gewinnen. Dazu ist viel Handarbeit, Ausdauer und Berggängigkeit nötig. Der unverwechselbare Duft der getrockneten Kräuter und Gräser entschädigt aber für alle Mühen. Die Arbeiten für die Freiwilligen richten sich nach Wetter und Bedarf. Die Alp liegt zuhinterst in einem Urner Seitental auf 1‘500 m ü. M. in Bergzone IV, oberhalb der Waldgrenze inmitten einer grossartigen Bergwelt. Die äusserst einfachen Alpgebäude werden nach einer Fahrt mit der offenen Luftseilbahn und einem 15-minütigen Fussmarsch erreicht. Gastfreundschaft und Wertschätzung sind den Freiwilligen bei dieser Familie garantiert!
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Uri
Lage des Betriebs
ca. 4 km bis ins Dorf / 1'500 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Haushalt und Garten, Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Hunde, Katzen, Kühe, Rinder, Ziegen
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer vorhanden. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie
Besonderes zu Beachten
Die Bäuerin ist nur per Mobiltelefon erreichbar (mehrmals versuchen, da der Empfang auf der Alp manchmal eingeschränkt ist). Kein E-Mail!
Projektnummer
D009042401