
Tessin, Val Colla, ScaregliaBio
Dieser Tessiner Bergbetrieb befindet sich auf 1‘150 m ü. M. in Bergzone 3 im hinteren Val Colla, einem Ost-Westtal nordöstlich von Lugano. Seit 30 Jahren wird hier nach biologischen Richtlinien Mutterkuhhaltung, Mast und Aufzucht mit Rätischem Grauvieh betrieben.
Bis 2022 wurde der Hof vom Bauernpaar (*1957, *1962) betrieben. Seitdem ist nun die Tochter (*1989) für den Betrieb verantwortlich, die ihn mit gelegentlicher Hilfe ihrer Mutter führt.
Die zu bewirtschaftenden Flächen befinden sich teilweise in extremer Steillage. Die Ökowiesen sind nur zum Teil für Maschinen zugänglich, es fällt also sehr viel Handarbeit an. Zudem ist die Heuet zu zweit in der kurzen Saison nicht bewältigbar, der Betrieb ist auf Helferinnen und Helfer angewiesen. Die Vergandung (das Zuwachsen von Landwirtschaftsfläche durch Büsche und Wald) ist in diesem Gebiet ein grosses Problem. Die Weiden müssen also regelmässig entbuscht werden. Auch ein wertvoller Kastanienhain, eine sogenannte Selva, wird jedes Jahr gut gepflegt und geräumt, damit sie gesund bleibt.
Mit viel Leidenschaft hat die junge Betriebsleiterin den Bio-Bergbetrieb übernommen und freut sich über jede tatkräftige Mithilfe von motivierten Freiwilligen. Sie ist fliessend zweisprachig (Deutsch, Italienisch). Zwischen dem 30 Juni und 18. Juli 2025 bietet sich die Gelegenheit, einen Einsatz in einer Kleingruppe von maximal fünf Personen während der Heuzeit zu erleben. In dieser Zeit arbeitet man in der Regel 6 Stunden pro Tag, es bleibt Zeit für das „Zusammenleben“.
Die Unterbringung erfolgt in einem Gebäude über der Scheune, wo es ein Einzelzimmer und einen 6-Bett-Schlafsaal gibt. Bitte nehmen Sie den Schlafsack mit.
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Tessin
Lage des Betriebs
ca. 2 km bis ins Dorf / 1'150 m ü M.
Arbeiten für Freiwillige
Heuen, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Italienisch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Katzen, Kühe, Pferde, Rinder, Stiere
Betriebsausrichtung
Muttertierhaltung und Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Bei mehreren Personen: Unterkunft im Massenlager. Zusätzlich 2 Zimmer im Ökonomiegebäude. Bitte Schlafsack mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Direktvermarktung von Fleisch und Honig.
Projektnummer
D003032104